30 mars 2011

Cupcakes cerise / rose .

Et oui, encore une recette de cupcackes pour ceux qui n'auraient pas compris c'est ce que je préfère faire ! Je dois dire que j'ai eu vraiment de mal à obtenir le résultat que je voulais au niveau du décor, donc n'hésitez pas à refaire le glaçage plusieurs fois et laissez le bien au frais ! Un peu d'originalité avec la rose qui est un produit assez spécial tout de même, soit on aime soit on aime pas, alors tentez le coup quand même !

Ingrédients : ( 15 petits cupcakes )
Pour le gâteau :
2 oeuf
30g de sucre
50mL de lait
2 cuillère à soupe d'huile
100g de farine
3 cuillères à soupe de Sirop de Cerise (j'utilise du Monin évidemment)
1/2 sachet de levure de levure .
Pour le glaçage : 
100g de beurre
200g de sucre glace (vous pouvez mettre jusqu'à 50g de sucre de plus)
1,5 cuillère à soupe d’arôme de rose.
Colorant alimentaire + déco gâteaux . ( cf photo )


Préchauffez votre four à 180°C. Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Mélangez le sucre et le jaune d'oeuf, ajoutez le lait, l'huile, la farine et la levure, bien mélangez. Ajoutez le sirop de Cerise. Battez le blanc en neige, et ajoutez le délicatement à la préparation précédente. Remplir des moules à cupcake au 2/3 et enfournez 12 à 15min. Laissez bien cuir les gâteaux pour qu'ils ne retombent pas !
Faites le glaçage en attendant, battez le beurre pommade quelques minutes puis ajoutez l'arôme. Ajoutez le sucre petit à petit, et coloré comme vous le souhaitez votre glaçage. Placez au frais.
Sortir les gâteaux et disposez les sur une grille ( toujours pour l'humidité) et laissez refroidir. Ajoutez le glaçage sur les gâteaux à l'aide d'une poche à douille puis conservez au froid une dizaine de minutes.
Servez aussitôt ou conservez au frigo pendant 4 jours maximum .



Bon appétit !! 

27 mars 2011

Bruschetta .

Une "tartine" rapide et simple par manque de temps pour cuisiner. Mais un vrai délice ! En entrée, ou en plat principal le soir selon vos envies.

 Ingrédients : ( 3 Bruschetta )
3 belles tranches de pain (complet, campagne, levain, blanc : selon vos goûts)
6 tranches de jambon italien
2 belles tomates
2 petits crotins de chèvre ou une boule de mozzarella (au lait de bufflonne, pas au lait de vache ! )
Un peu de fromage rapé
Une gousse d'ail
Poivre, huile d'olive, romarin.

Préchauffez votre four à 180°C. Coupez les tomates en rondelles : poivrez et arrosez d'huile d'olive et laissez reposer 8 à 15min (si vous avez ou non du temps). Frottez la gousse d'ail préalablement épluchée sur le pain et imprégniez bien le pain de l'ail. Disposez 2 tranches de jambon par tranches de pain. Disposez 3 rondelles de tomates sur votre jambon. Coupez les petits crotins en rondelles ou votre mozzarella en rondelles également et disposez en 3 à 4 selon votre tranche de pain, sur les tomates. Mettez un peu de fromage rapé sur le tout, poivrez, mettez également du romarin, et arrosez d'une cuillère à café d'huile d'olive.
Mettez au four environ 10 bonnes minutes : il faut que le fromage soit fondu . Servez chaud, avec une salade ou des crudités selon votre frigo .


Bon appétit !! 

26 mars 2011

Cupcakes au citron .

Une petite envie de citron après cette belle semaine ensoleillée et hop ces petites douceurs sont nées . Un mélange d'acidité et de douceur sucrée, un petit régla en fait . Pour cela il vous faut :

Ingrédients : 
Pour le gâteau :
3 oeufs
240g de farine
100g de sucre
50mL de lait
80g d'huile
1 sachet de levure de levure
Des zestes de citron + du jus de citron selon votre goût (plus ou moins prononcé)
Pour le glaçage : 
75g de beurre
55g de mascarpone
200g de sucre glace
Du jus de citron .
Des petites décorations pour les gâteaux. (cf photo)


Préchauffez le four à 180°C. Mettez le sucre dans un saladier. Séparez les blanc des jaunes, ajoutez les jaunes au sucre et mélangez instantanément jusqu'au blanchissement du mélange. Ajoutez le lait, la farine et la levure, et l'huile. Bien mélangez. Ajoutez le citron et le zeste. Battez les blancs en neige et ajoutez les délicatement au mélange.
Remplissez des moules à cupcakes au 2/3 et enfournez pour 12min (si ils sont petits): les cupcakes doivent être bien dorés.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre puis mélangez le avec le mascarpone. Ajoutez le citron. Ajoutez petit à petit le sucre jusqu'à l'obtention d'un glaçage assez épais, laissez 5 à 10min au frais pour une bonne tenue. Sortez les cupcakes du four et mettez le sur une grille pour ne pas avoir d'humidité.Laissez refroidir. Puis à l'aide d'une poche à douille rempli de glaçage, nappez les gâteaux. Servez aussitôt ou conservez les au frais (4jours maximum) .



Bon appétit !! 

22 mars 2011

Les sirops Monin .


Je me suis rendue compte que pas mal de personnes ne connaissaient pas les sirops Monin pourtant très connus.. Destinés d'abord aux professionnels, ils sont maintenant disponible en hypermarchés (auchan ...) ou dans des caves à vin, ou des boutiques spécialisées pour le "grand public" .
Petite info pour les lorrains amateurs : une cave à monin va ouvrir à Cora technopôle à Metz d'ici le mois prochain, avec des exclusivités nationales en parfum comme "mojito" ou "gin", normalement seulement destinés aux professionnels ! Alors profitons en !
Pour ma part, je les utilise aussi bien en sirop à boire donc avec de l'eau ou en cocktail que dans la cuisine comme le spéculos ou encore banane verte qui est assez sympa !
Je vous propose quelques recettes assez sympa :

En shooter : vodka avec du sirop de Kiwi ou du sirop de Cerise !
En cocktails : vodka, limonade et sirop de curaçao bleu , ou encore rhum, jus d'orange et sirop de figue .
En sans alcool : sirop de spéculos, lait et une boule de crème à la vanille !
Pour plus de recettes consulter le site !



Site : http://www.moninshopping.com/

20 mars 2011

Crème brûlée sur un lit de potiron .

J'ai mangé cette crème brûlée dans un restaurant et j'ai adoré donc j'ai essayé de reproduire au maximum le goût tel qu'il était et je dois dire que c'est pas mal réussi. Je préviens que cette recette est assez sucré et que l'on peut s'en servir comme entrée ou comme dessert.

Ingrédients : 4 crèmes brûlées .
350g de potiron
360mL de lait
4 jaunes d'oeuf
120mL de crème ( 15% m.g.)
1/2 c. a c. d'extrait de vanille liquide
Sucre roux pour caramélisée la crème
et sel, poivre, quatre épices pour assaisonnée la purée de potion.

Faite cuire à la vapeur votre potiron coupé en morceaux puis le réduire en purée, assaisonnée le avec du sel (n'hésitez pas à en mettre), du poivre et une pointe de quatre épices. Préchauffez votre four à 115°C. Faites chauffez la crème, le lait et l'extrait de vanille liquide. Séparez les jaunes des blancs, et mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une mousse plus claire (les blancs ne sont pas utilisés). Mélangez la préparation sucre/oeufs avec la préparation crème/lait. Mettre une bonne couche de purée de potiron dans des moules à crèmes brûlées(cf photo) , puis remplissez avec la préparation liquide.



 Faites cuire 45min à 1h à 110°C.
A la sortie du four, il ne vous reste plus qu'à parsemer de sucre roux et de caraméliser les crèmes soit au chalumeau soit grâce à un appareil prévu à cet effet (j'en ai un acheté en espagne mais il ne caramélise pas de façon homogène). Servir chaud avec une petite salade pour appuyer sur le côté sucré salé.


Bon appétit ! 

19 mars 2011

Cupcakes au spéculos .

Voilà les fameux spéculoos ! Une recette totalement inventée, je fais très souvent des cupcakes et j'ai voulu l'associé au spéculoos notamment car je ne sais pas quoi faire de mon sirop... Alors voilà la recette de ces petites douceurs .

Ingrédients : ( environ 15 petits cupcakes )
Pour le gâteau :
2 oeuf
30g de sucre
50mL de lait
100g de farine
2 c. à s. d'huile
2 c. à s. de sirop de spéculoos ( sirop monin cf photo)
1/2 sachet de levure
et 2 spéculoos .
Glaçage :
60g de beurre
180g de sucre glace
et 2 c. à s. de sirop de spéculoos .

Préchauffez votre four à 180°C. Séparez le blanc du jaune et réservez le blanc pour plus tard. Ajoutez le sucre et le lait à l'oeuf, l'huile, puis la farine petit à petit avec la levure. Ajoutez y le sirop et mélangez bien. Réduisez en miettes les 2 spéculoos à l'aide d'un pilon, si comme moi vous n'en avez pas utiliser un sac de congélation et un rouleau à pâtisserie c'est tout aussi efficace, et incorporez le à la pâte. Battez le blanc en neige très fermement et incorporez le doucement à la pâte. Remplissez au 3/4 les petits moules à cupcakes, j'utilise des moules en silicone achetez chez malin plaisir on en trouve également chez Auchan. Mettre au four pendant 12 minutes, il faut que les petits gâteaux soient dorés. Sortez les du four et mettez sur une grille pour que les gâteaux ne s'humidifient pas.

Préparez le glaçage :battez le beurre pommade quelques minutes et mélangez le avec le sucre glace que vous ajoutez petit à petit, ajoutez en suite le sirop, il faut que le glaçage soit assez ferme si possible le laissez quelques minutes au frais sinon il coulera et le résultat ne sera pas top. Pour la couleur brune, j'ai utilisé des colorants alimentaires basiques, pour le mélange suivez les indications des couleurs, sinon utilisez du colorant brun ça sera plus simple ! Quand les gâteaux sont froids, mettez le glaçage dans une poche à douille et mettez le sur les petits cupcakes. Servez tout de suite, ou conservez les au frigo ( jusqu'à 4 jours ) . Vous pouvez les servir avec une glace au spéculoos, si vous aimez le spéculoos bien évidemment.


Voilà, tout commentaire est apprécié, bonne dégustation .

16 mars 2011

Fondant au chocolat .

Comme promis une première recette , j'avais prévu un petit fondant au chocolat avec un coeur coulant de caramel mais après bon nombre d'essais, le caramel ne veut pas couler... Je me suis rabbattue sur un fondant au chocolat plus basique mais vraiment délicieux si la cuisson est réussite !

Ingrédients : Pour 3/4 fondants suivant vos moules .
15g de farine
80g de chocolat (noir ou au lait, au choix )
45g de sucre
40g de beurre
2 oeufs
Plus un carré de chocolat par fondant à rajouter avant la cuisson pour le côté coulant !

Préchauffez le four à 190°C . Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange assez mousseux, faites fondre le beurre avec le chocolat (pour ma part j'utilise un micro-ondes, à 900 watts pendant 1minutes) puis le mélangez avec la préparation sucre/oeufs . Pour la cuisson on a deux possibilités : soit vous avez la chance d'avoir des caissettes en aluminium et là le tour est joué vous les remplissez au 3/4, soit vous optez comme moi pour des caissettes en papier ( type caissettes à cupcakes ) que vous placez dans des moules à muffin sinon la pâte ne tient pas évidemment, les remplir également au 3/4 . Baissez votre four à 180 °C, et cuir les fondants 10 à 12 minutes suivant la puissance de votre four. Surveillez bien vos fondants et tout se passera bien !
Dégustez chaud avec une crème anglaise maison et régalez vous !


Une recette (très) simple et délicieuse pour les amateurs de chocolat, je vous proposerai des cupcakes ce week-end, ma spécialité... Bon appétit !

15 mars 2011

Fricote Magazine .

En attendant mes recettes, au passage je pense qu'il y aura pas mal de pâtisseries, je vous propose de découvrir ce nouveau magazine par les créateurs de Shoes Up : Fricote . En gros un épicurien urbain : un mélange d'art et de design culinaire, de recettes, de bons plans, d'interviews... J'ai été conquise dès le premier numéro : une couverture attirant le regard, des sujets variés et surtout assez original ! Le deuxième ne m'a pas déçu, en passant par la bière Duff, les recettes d'oeufs sous toutes ses formes et une initiation à l'oenologie : un véritable régal ! Un seul conseil : courrez dans le kiosque le plus proche de chez vous et offrez ce petit bijoux pour 4€50 vous n'allez pas vous ruiner ! 


site internet : http://www.fricote.fr/ 

Les débuts .

Tout commence par une passion grandissante : cuisiner . Je vous posterai mes recettes, mes coups de coeurs et certaines actualités sur la cuisine . Photos, peut-être vidéos si j'ai un peu de motivation ... Et bien sur toutes les explications nécessaire! Je répondrai à toutes questions, bonne lecture et bonne cuisine ! 

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