29 décembre 2013

Un retour gourmand : Mousse pralinée du dimanche.


Après presque 2 ans jour pour jour, l'envie de reprendre ce blog est là, alors me voilà. Je commence avec une recette simple mais tellement bonne à condition d'aimer le praliné !
Grâce au père noël, j'ai pu avoir un super robot (pratique pour la pâtisserie, voir indispensable) et un bel appareil photo pour vous en mettre plein la vue !

Ingrédients pour la mousse pralinée :
180g de pralinoise (cf photo) pour la mousse + 30g pour le dressage
5 cl de lait demi-écrémé
1/2 feuille de gélatine
30 cL de crème fluide au mascarpone (beaucoup plus gourmande qu'une crème entière basique, mais vous pouvez tout aussi bien en prendre une basique)

Mettez la crème liquide au congélateur ainsi que le fouet du robot/batteur et votre bol au frigo.
Faites fondre 180g de pralinoise au bain marie puis ajoutez le lait et la gélatine. Enlevez du feu, filmez au film étirable et placer au frais (congélateur de préférence) pour que le mélange soit bien froid.


 Montez la crème en chantilly, bien ferme.

Sortez votre mélange praliné du congélateur, et y ajoutez petit à petit la chantilly à l'aide d'une maryse jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lise et réservez au frais quelques instants.

 Pour le dressage :
Faites fondre les 30g de pralinoise (au micro-ondes ça suffira).
Sortez des verrines, ou autres récipient, ainsi que votre chantilly pralinée.
Mettre de la mousse dans le fond, une bonne cuillère de pralinoise fondue et recouvrir de mousse.
Placez au frigo une petite heure minimum avant de déguster.


Pour la décoration faites appel à votre imagination, j'ai voulu faire simple avec des petites fleurs en pâte à sucre que j'avais déjà préparé pour ma bûche de nöel.

Bonne dégustation !!

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