16 juin 2014

Layer cake d'anniversaire fraises citron vert

 Un gâteau sur commande pour ma petite Pauline! J'ai encore une fois oublié de prendre une photo de l'intérieur du gâteau mais bon il se tenait bien même si il manquait de fraicheur pour la mousse. 
On peut aisément ne pas le recouvrir de Buttercream et le laisser sans glaçage pour un effet naturel, à condition que la génoise soit plutôt régulière évidemmebnt. Alors si ça vous dit de le réaliser c'est par ici : 

Génoise zestes citron vert:
170g de vergeoise blonde
6oeufs
170g de farine T45
30g de beurre
Les zestes de 1 à 2 citrons verts
1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le beurre et mettez de coté.
Battez le sucre et les oeufs au dessus d'un bain marie en utilisant un fouet électrique jusqu'au doublement de volume du mélange voir le triple!
Ajoutez la farine préalablement tamisé puis le sel sans trop mélanger pour ne pas faire retomber la pâte. 
Prélevez une partie du mélange et y ajoutez le beurre fondu. Réintégrer au mélange précédent (ça permet à la pâte de ne pas retomber).
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné. 
Enfournez pour 30 à 45 minutes (vérifiez régulièrement la cuisson).
A la sortie du four retournez le moule sur une plaque mais ne pas démoulez la génoise. Lorsqu'elle est froide démoulée là.
 
Chantilly citron vert :
100mL de jus de citron vert
40cL de crème liquide au mascarpone Elle et Vire
90g de fructose
2 feuilles de gélatine
 
 Mettre la crème et le batteur au congélateur pour une dizaines de minutes.
Faites chauffer le sucre et le jus de citron. Pendant qu'il chauffe, ramollir la gélatine dans de l'eau froide et ajouter au mélange en ébulition. 
Laisser refroidir au congélateur. 

Lorsque la préparation au citron est revenue à température ambiante, monter la chantilly au batteur. Lorsque la crème commence à monter ajouter petit à petit au filet le mélange citron. Laissez monter fermement et placez au frigo. 

Buttercream :
Toujours la même recette que vous trouverez ici . Il n'y qu'à ajouter du colorant. 

Montage :
250g de fraises
La crème chantilly
La buttercream
La génoise préalablement coupée en 3 parties égales.

Prenez un disque de génoise. Mettre de la chantilly à l'aide d'une poche à douille sur le gâteau. Puis mettez généreusement des fraises comme sur la photo ci dessous. 
Procédez ainsi une seconde fois et ajoutez le dernier disque.

 
 Lissez la surface du gâteau à l'aide la crème au beurre une première fois et laissez durcir au frigo quelques minutes. Procédez ainsi une seconde fois.
Réaliser des roses à l'aide d'une douille cannelée sur toute la surface du gâteau. Et placer au frais jusqu'à la dégsutation.
Sortez 10 minutes maxi avant dégustation. 



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